矢掛町では、昭和60年頃からアスパラガスの栽培が始まりました。
今では、町を挙げて栽培に取り組んでいて、矢掛町ブランドの認定を受けています。
緑色が濃く、甘みが強いアスパラガスで、矢掛町のアスパラガスを指定して購入する卸売業者さんもいるぐらいです。
 

 
かわかみファームでは、高畝栽培方を取っています。
高畝にする事で、水はけも良くなり、水や養分が全体にいきわたるようになります。
そして、根が張って茎がグーンと伸びる。
太くて美味し〜いアスパラが出てくる!というわけです。

農地は、ハウスと路地の両方で栽培しています。
そのため、3月上旬から収穫でき、天候に左右されずに長い間収穫できます。

 

 
アスパラガスは90%が水分です。
採りたてのアスパラガスは、切り口が瑞々しです。
また、穂先は開いておらず、程よく締まったものが新鮮です。
そんな瑞々しいアスパラガスを、畑から直接お届けします。

 
 
アスパラガスには、色々な太さの物が有りますが、太さに関わらず、繊維の数は同じなため、細い程繊維が密集する事になるため固くなり、太い方が柔らかいです。
 

 
ビタミンやミネラルが豊富で、他の食品には含まれていない栄養素が含まれています。

妊婦に欠かせない栄養素の
葉酸
・疲労回復・スタミナ増強、
血圧低下・腎臓
 や肝臓機能回復などの
アスパラギン酸
・高血圧や動脈硬化を予防、抗酸化作用や
 利尿作用のルチン



 

 

 

 
   

Group

About the owner

川上康博


脱サラし、農業をする事にしました。

ほぼ一人でしているため、栽培できる量や種類に限りはありますが、コツコツとできることを増やしていっています。

詳しくは、こちらをご覧下さい。

LINE@で友だち追加

友だち追加
Top